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Coprinus Comatus
Coprinus Comatus = Schopftintling
Der Coprinus Comatus ist weitläufig unter der Bezeichnung Schopftintling bekannt. Der Schopftintling gehört in der Pilz-Systematik zur Gattung der Tintlinge (Coprinus), zur Familie der Tintlingsartigen (Coprinaceae) und damit zur Ordnung der Blätterpilze (Agaricales).
Ein ausgezeichneter Speisepilz
Die Gattung der Tintlinge umfasst in Mitteleuropa mehr als 95 Arten, von denen jedoch fast alle ungenießbar sind. Der Coprinus Comatus hingegen gilt in jungem Stadium als ausgezeichneter Speisepilz, der aber nicht sehr haltbar ist und gleich nach der Ernte verzehrt werden sollte. Der Hut (Fruchtkörper) des Pilzes ist im Jugendstadium eiförmig bis kugelig, zylindrisch, 4-14 cm hoch und 3-6 cm breit.
Aussehen und Wachstum
Mit zunehmendem Alter öffnet sich der Coprinus Comatus und rollt sich vom Rand her glockenförmig auf. Anfangs ist die Außenseite des Hutes zumeist weiß. Der Rand kann auch schwach beige oder rosa sein und die Hutspitze rötlich bis bräunlich verfärbt. Mit dem Wachstum reißt die Außenhaut zu weißen Schuppen auf.
Der Rand wird braun, dann schwarz und zerfließt in einer an Tinte erinnernden Flüssigkeit. Der Stiel ist schlank und hohl, knollig, geschuppt und langfaserig und kann 10-20 cm hoch werden und einen Durchmesser von 1-2 cm erreichen. Charakteristisch ist ein schmaler, beweglicher Ring um den Stiel.